プライバシーポリシー

レスキューワーク株式会社株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス「マイ見積」(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.収集する利用者情報及び収集方法

本ポリシーにおいて、「利用者情報」とは、ユーザーの識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他ユーザーのスマートフォン、PC等の端末においてユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。
本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1)ユーザーからご提供いただく情報
ユーザーが本サービスを利用するために、ご提供いただく情報は以下のとおりです。

  • 氏名
  • メールアドレス
  • 電話番号
  • 会社名または屋号
  • ドメイン名
  • その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報


(2)ユーザーが本サービスの利用において、他のサービスと連携を許可することにより、当該他のサービスからご提供いただく情報
ユーザーが、本サービスを利用するにあたり、グーグルアナリティクス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を収集します。

  • 当該外部サービスでユーザーが利用するID
  • その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報


(3)ユーザーが本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報
当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

  • ユーザーエージェント情報
  • IPアドレスおよび接続ホスト情報
  • Cookie
  • 位置情報
  • ウェブサイトの閲覧履歴情報

2.利用目的

2-1 利用者情報は、2-2に定めるとおり、本サービスの提供のために利用されるほか、2-3に定めるとおり、その他の目的にも利用される場合があります。
2-2 本サービスのサービス提供にかかわる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。

  • 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  • 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  • 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  • 上記の利用目的に付随する利用目的のため


2-3 上記2-2以外の利用目的は以下のとおりです。

利用目的 対応する利用者情報の項目
当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため ユーザーエージェント情報、IPアドレスおよび接続ホスト情報、Cookie、位置情報、ウェブサイトの閲覧履歴情報
当社または第三者の広告の配信または表示のため ユーザーエージェント情報、IPアドレスおよび接続ホスト情報、Cookie、位置情報、ウェブサイトのの閲覧履歴情報
その他マーケティングに利用するため 氏名、メールアドレス、電話番号、その他当社が定める入力フォームにユーザーが入力する情報


3.通知・公表または同意取得の方法、利用中止要請の方法

3-1 位置情報については、その収集が行われる前にユーザーの同意を得るものとします。位置情報の収集については任意であり、もしユーザーが同意しない場合でも、本サービスを利用できるものとします。
3-2 ユーザーは、本サービスの所定の設定を行うことにより、利用者情報の全部または一部についてその利用の停止を求めることができ、この場合、当社は速やかに、当社の定めるところに従い、その利用を停止します。なお利用者情報の項目によっては、その収集または利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集を停止します。
3-3 ユーザーは、ウェブサイトを閲覧するソフトウェアの設定によっては、ユーザーエージェント情報、IPアドレスおよび接続ホスト情報、Cookie、位置情報、ウェブサイトの閲覧履歴情報の提供を停止することができます。

4.第三者提供

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめユーザーの同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 本人の事前の同意を得た場合
  • 第三者の広告の配信または表示のために2-3に定めた情報を提供する場合
  • 当社との間で秘密保持に関する契約を締結した会社等に対し、当社の利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • 個人情報保護法その他の法令で認められる場合

5.個人情報の開示

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料を1,000円/件(+消費税)頂戴しておりますので、あらかじめ御了承ください。


6.個人情報の訂正及び利用停止等

6-1 当社は、以下にいずれかに該当する場合、ユーザーご本人からのご請求に基づき、本人からのご請求であることを確認した後速やかに、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。

  • 個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合
  • あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合
  • 個人情報について消去を求められ、かつ当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合

6-2 ただし、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止または消去を行わない旨の決定をしたときは、訂正または利用停止または消去は行わず、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
6-3 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、前2項の規定は適用されません。

7.お問い合わせ窓口


ご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、問い合わせページよりお願い致します。

レスキューワーク株式会社
代表取締役社長 水野史土

8.プライバシーポリシーの変更

当社は、法令等の定めがある場合を除き、プライバシーポリシーを変更できるものとします。変更した場合には、ホームページに掲載する方法でユーザーに通知いたします。

マイ見積について | 特定商取引法に基づく表記 | 利用規約 | プライバシーポリシー | 運営会社